Verbände Logo

Willkommen auf den Internet-Seiten der Kirchengemeindeverbände
Wachsenburggemeinde mit den Kirchgemeinden Holzhausen, Bittstädt, Haarhausen und Sülzenbrücken
Ichtershausen mit den Kirchgemeinden Ichtershausen, Eischleben, Molsdorf, Rehestädt, Rockhausen und Thörey

Zu Ostern

Noch bedenken wir das Leiden und Sterben Christi und blicken doch schon hoffnungsvoll auf Ostern.

Christus siegt über den Tod. Wie mächtig der Tod in unser Leben eingreift, wissen wir nicht erst seit der Coronakrise. Nun aber erfahren viele die Gewalt, die von ihm ausgeht, die Hoffnungen, Träume und Wünsche zerstört, die Menschen in tiefe Krisen stürzt, die mühsam aufgebaute Existenzen bedroht. Um so wichtiger ist die Botschaft des Ostersonntages. Gott überlässt dem Tod nicht das letzte Wort, er will, dass Menschen leben. So sind wir als Botschafter dieser Hoffnung aufgerufen, den Menschen zur Seite zu stehen, sie zu stärken, sie zu unterstützen.

Die diesjährige evangelische Fastenaktion lädt ein, „Spielräume“ gegen die Blockaden zu finden, die auch durch Corona unser Leben eingrenzen wollen.

Wir sehnen uns nach Begegnung. Schenken wir uns gegenseitig Kraft dies durchzustehen. Gott hat in einem jeden Menschen die Gaben des Lebens und der Hoffnung tief verwurzelt. Die Auferstehung am Ostersonntag ist Erweis seines Sieges über den Tod und seiner Freude am Leben mit einem jeden von uns.

Bleiben Sie behütet

Die Bittstädter Agidius-Kirche soll im Dorf bleiben

Durch gründliche Untersuchungen von Statikern und Architekten wurden starke Schäden und Mängel vor allem am hölzernen Tragwerk der Turmkonstruktion und anderen Teilen der Kirche festgestellt. Auch die Schieferdeckung hat Schäden. Damit der Erhalt der Kirche auch zukünftig gesichert wird, sind für 2021 umfangreiche Reparaturarbeiten geplant.
Dazu sind erhebliche finanziellen Mittel erforerlich.
Sie können mit einer Spende Ihren Beitrag dazu leisten.   >>> Spendenbrief

Über Krankheit

Im alttestamentlichen Denken werden Krankheit, Verlust der Ehre, Sieg der Feinde als zurechtweisende Strafen verstanden. Gott will damit den Menschen oder seinem Volk ihre Verfehlungen vor Augen führen und ihnen zugleich ihr Angewiesensein auf die Gnade Gottes spürbar erfahren lassen. Viele Psalmen bringen genau das zur Sprache.

Dieses Denken und die verwendeten Worte erschrecken uns.

Zugleich erstaunt die Offenheit mit der die Betenden zu Gott rufen. Sie verbergen ihre Gedanken und Gefühle nicht, sondern sprechen von ihren Ängsten und ihren Erwartungen. Sie sehnen sich nach Gottes heilsamem Handeln, nach seinem Eingreifen in ihre Lebensvollzüge.

Gerade in dieser Zeit erscheinen mir daher die Psalmen als Gebete eine starke Stütze.

Viele Menschen sind verunsichert und haben Angst, nicht allein vor dem Virus vielmehr vor der Ungewissheit. Wie geht es mit meiner Arbeit weiter? Welche finanziellen Absicherungen erhalte ich um meine Familie zu ernähren, die Miete zu zahlen und alle meinen Verpflichtungen nachzukommen? Welche Stresssituationen kommen auf uns als Familie zu? Die Fragenreihe lässt sich lange fortsetzen.

Wir leben als Christen aus der Gewissheit, dass Gott uns in Jesus Christus eine starke Hoffnung geschenkt hat. Dieser Glaube verdrängt keine Probleme und Ängste, sondern hilft uns diese zu tragen und zu bewältigen, weil wir durch die Liebe Gottes uns gehalten wissen.

Martin Luther hat es einmal so formuliert:
„Dass die Vögel der Sorge und des Kummers über deinem Haupt fliegen, kannst du nicht ändern. Aber dass sie Nester in deinem Haar bauen, das kannst du verhindern.“

Das Gebet ist der erste Schritt um die Nester zu verhindern. Daher laden wir zum Gebet in unsere Kirchen ein. Die Glocken sind das für alle hörbare Zeichen, dass Gott und seine Gläubigen die Menschen in der Not nicht vergessen, sondern ihnen mitfühlend zur Seite stehen.

Hier finden Sie eine >>> kleine Andacht. Lassen Sie sich durch den lebendigen Gott, der in Jesus Christus menschliches Leid bis zum Tod hin selbst erfahren hat, trösten und damit zugleich auch stärken.