Verbände Logo

Willkommen auf den Internet-Seiten der Kirchengemeindeverbände
Wachsenburggemeinde mit den Kirchgemeinden Holzhausen, Bittstädt, Haarhausen und Sülzenbrücken
Ichtershausen mit den Kirchgemeinden Ichtershausen, Eischleben, Molsdorf, Rehestädt, Rockhausen und Thörey

Logo Weltgebetstag
    Weltgebetstag der Frauen - Frauen aller Konfessionen laden ein

Steh auf und komm zum Weltgebetstag!      (siehe auch >>> Veranstaltungen)
Simbabwe ist ein reiches Land: fruchtbar, mit vielen Bodenschätzen, angenehmes Klima weil der größte Teil des Landes auf einer Hochebene liegt, mit wunderbaren Naturparks, den Viktoria-Wasserfällen und wenig Malaria… In scharfen Kontrast dazu steht die politische und wirtschaftliche Situation: Hyperinflation, Militärputsch, dramatische Wirtschaftskrise, Wahlbetrug, Verschuldung.

In Simbabwe sagt man: „Frauen kämpfen auf den Knien“, sprich: durch ihr Gebet. Oft sind sie auch zu Boden gedrückt durch die „traditionellen“ Männerrechte. Aber sie kämpfen! Der Bibeltext des Weltgebetstags 2020 geht sogar noch einen Schritt weiter. Dort heißt es: Steh auf und geh! (Joh 5, 8) Kommen Sie zum Weltgebetstag, bringen Sie Freundinnen und Freunde mit, damit wir gemeinsam aufstehen.

Mit der Kollekte an diesem Tag und Ihren Spenden werden wir Frauen und Mädchen weltweit stärken. Wir machen uns dafür stark, dass die Bundesregierung die Schulden Simbabwes zugunsten von Gesundheitsprogrammen im Kampf gegen HIV/AIDS und Tuberkulose umwandelt. Dafür bitten wir Sie am Weltgebetstag um Ihre Unterschrift.
Aber vor allem wollen wir uns mit Simbabwe in das Gebet rund um den Globus einreihen und dafür einstehen, dass Frieden und Versöhnung dort und weltweit gelingen – zwischen den verschiedenen
Volks- und Sprachgruppen, zwischen Jung und Alt, zwischen Frauen und Männern.

Zum Jahreswechsel

Ich glaube. Hilf meinem Unglauben.
So die Jahreslosung für das neue Jahr 2020. Ich vertraue Gott in meinem Leben. Ich möchte ihm mein Leben anvertrauen, so wie er in Jesus Christus mir seine Gegenwart schenkt. Diese Gegenwart, die ich schon oft heilsam erfahren durfte. Aber ich stoße in meinem Leben auch an Grenzen, erlebe Situationen und Begegnungen, wo mein Glaube verfliegt; wie ein starker Wind, der selbst die Blätter von starken Bäumen herunterreißt und forttreibt.

So wie ein starker Sturm zum Leben eines Baumes dazugehört, gehören auch der Zweifel, die Angst, der Vertrauensverlust zum Leben eines Menschen. Selbst Christus hat im Angesicht des Todes Gottverlassenheit erfahren. Gott daran zu erinnern, dass ich ohne seine Hilfe in der Gefahr stehe ihn und mich zu verlieren – dazu lädt uns die Jahreslosung ein. Und sie ermutigt mich zum anderen auch aus der Kraft meines Glaubens zu leben und anderen von der heilsamen Gegenwart Gottes zu erzählen.

So wünsche ich Ihnen allen ein gesegnetes Jahr 2020, ein Jahr in der Gegenwart des lebendigen Gottes.
Ihr Pfarrer Mathias Hock

Konzerte - Kirche - Orgel in Holzhausen / ein Rückblick auf 2019

Nein, die Kirche wurde in diesem Sommer nicht täglich gegossen und es gab auch keinen neuen “Dachschaden“. Aber die Orgel brauchte schon des Öfteren ein Schälchen Wasser, damit die Luftfeuchtigkeit stimmt. Und die im Sturm wieder einmal gepurzelten Dachziegel waren rasch ersetzt.

Dramatisch, wirklich dramatisch allerdings sind die Risse in der Kirche, die breiter und breiter werden. Am schlimmsten sind die Nordwandrisse direkt hinter der Orgel, dort verschiebt sich das Mauerwerk, der Riß geht hindurch. Rißmonitore, Baugrundgutachten, Vermessungen, Vermutungen,  Fachleute vor Ort, aber es wird keine schnelle und vor allem keine kostengünstige Lösung geben.

Gott sei Dank geht es der restaurierten Orgel gut. Sie lockt nach wie vor Organisten von nah und fern an ihre Tasten, und Liebhaber ihrer Klänge zu den Konzerten. Der Verein zur Erhaltung der Hesse-Orgel in der Dreifaltigkeitskirche Holzhausen und die Kirchgemeinde haben in diesem Jahr wieder eine Vielfalt von unterschiedlichsten Konzerten organisiert.